티스토리 뷰
우리 깜찍이에게 이유식책이 생겼어요~사실은 깜찍이맘에게요~ 캘린더 이유식 201이예요~ 앞표지는 요렇게 귀여운 아가가 있구요~ 뒷표지는 댓글들 발췌 내용이예요~이 책의 저자가 파워블로그에 선정되셨고, 이유식, 유아식을 소개하는 블로그를 하신다고 해요~^^책은 식품영양학 박사님께 감수를 받아 영양학적으로도 안전하고 믿을만 한거 같아요~^^ 프롤로그인데요~ 전 이 부분이 너무 좋더라는!!이유식에 어려움을 겪고 있는 저요!!저같은 사람을 위해 시행착오를 겪지 않도록 많은 고민을 담아 만든 책이래요!!와우~ 감사합ㄴ다!! 정말 좋은게 전자레인지 활용법, 냉동 보관법 등등 팁도 나와있어서 좋아요~ 또한 이유식과 간식까지도 어떻게 만드는지 나와있어요~ 이렇게 미음~ 죽~~ 이런씩으로 챕터가 다 나눠져 있어요~ 이유식 조리도구들도 설명이 되어 있구요~ 이유식 재료 손집법 & 보관법~ 정말 좋은거!!!육수 만들기!! 초기 이유식에 대해 이렇게 설명도 되어있어요~이건 각 각 모두 다 되어있답니다~중기 이유식, 후기이유식, 완료기 등등 모두요~ㅎ 이유식의 재료 가이드~ 그리고 캘린더도 제공해줘요~ 장바구니까지 어떤걸 사라고 해주시니 저같은 초보맘에게 더할나위 없이 기쁩니다!!ㅎ고민할 필요가 없다는!!ㅎ 요렇게 간식도 어떻게 만들어야하는지 나와있어요~ 상황별 이유식이라 해서 설사때 변비때 열이날때 등등 상황에 맞게 먹일수 있는 이유식도 있어요~ 제일 마지막은 요렇게 모든 이유식과 간식들을 나열해둬서 찾기가 더더욱이 편하답니다~그럼 이유식을 한번 만들어볼까요~ 우리 깜찍이가 두부를 아직 안먹어봐서 두부브로콜리죽을 만들어보려고해요~ 두부의 효능도 나와있어요~두부는 단백질이 풍부한 건강식품이예요.지방 함량이 낮고 식감이 부드러워 이유식에 잘 어울리지요.하지만 콩으로 만든 만큼 알레르기 반응이 있을수 있으니 섭취 후 반응을 살펴야 해요. 이렇게 만드는 방법도 자세히 나와있어요~ 저는 양을 조금 많이 할꺼라서 책에 나와있는 내용보다 양을 좀 더 많이 잡았어요~ 물론 두부양두요~ 두부를 데쳐줘요~전 촉감놀이할꺼까지 같이 데치는 중이예요~ 브로콜리도 개량을 해서 이렇게 데쳐줍니다~ 그리고 요렇게 잘게 잘라줘요~두부말고 연두부를 사용하시는것도 좋을꺼 같아요~그게 좀더 편할꺼 같다는..ㅎ 전 소고기도 같이 넣으려고 해동하고 핏물을 뺏답니다~ 그리고 이렇게 완성!! 요렇게 통에 나눠답아줬답니다~이유식 캘린더가 있어 이제는 이유식하기 전에 고민하고, 인터넷찾아보고 하는 수고로움을 덜수 있어 너무 좋아요~~^^완전 요책 짱임!!ㅎ
엄마라면 누구나 이유식 만들기에 도전한다. 요리라고는 한 번도 해 본 적 없는 초보 맘도, 직장에 다니느라 시간이 없는 워킹 맘도 내 아기의 이유식만은 내 손으로 직접 만들어 주고 싶어 한다. 하지만, 이유식은 간단한 듯 보이지만 결코 쉽지 않다. 시중엔 이유식 관련 책이 차고 넘치지만, 어떤 재료를, 어느 시기에, 어떻게 손질해서, 당장 이번 주엔 어떤 순서로 진행해야 하는지, 정작 아기 엄마들이 알고 싶어 하는 정보를 일목요연하게 보여주는 책은 찾기 어렵다.두 저자 역시 아기를 위해 이유식을 만들면서 많은 시행착오를 겪었고, 많은 공부와 고민 끝에 직접 이유식 캘린더를 작성해 사용했다. 매월 시기별로 꼭 먹여야 할 재료를 확인한 다음 한 달분의 이유식 식단을 미리 짰고, 가급적이면 그 순서대로 진행한 것. 그렇게 하다보니 아기가 좋아하는 이유식 재료가 뭔지, 어떤 재료에 민감하게 반응하는지, 어떤 농도의 이유식을 좋아하는지 한눈에 파악할 수 있었다.이 책은 그런 두 저자의 생생한 경험을 토대로 만들어졌다. 이유식·유아식에 대한 노하우가 많다고 자부하는 두 사람이 만났지만, 시기별 이유식 식단을 짜는 데에만 수개월이 걸릴 정도로 깐깐하게, 정성껏 만들었다. 물론 식품영양학 박사의 꼼꼼한 감수도 거쳤다.
이유식 가이드
이유식이란 무엇인가요? |언제, 어떻게 시작하나요? |한눈에 보는 이유식 |양떼네의 이유식 원칙 |
이유식 조리도구 | 추천 이유식기 | 이유식 재료 손질법 & 보관법 | 이유식 기본 조리법 | 제철 재료
| 주의해야 할 재료 | 유제품 구입 요령 | 한눈에 보는 재료별 계량법 | 조리가 간편한 맛내기 육수 만들기
Plus+
엄마가 편해지는 이유식 테크닉 | 전자레인지 활용법 | 냉동 보관법 | 해동 방법 | 죽 쉽게 만들기
만 4~6개월 초기 이유식
초기 이유식 체크 포인트 | 초기 이유식, 이렇게 먹여요 | 초기 이유식 하루 스케줄 | 초기 이유식 재료 가이드 | 초기 이유식 조리 가이드 | 선배 맘의 이유식 노하우
만 4~5개월 이유식 캘린더
쌀죽·찹쌀죽/분유타락죽/무죽·양배추죽/쇠고기죽·닭고기죽/연두부죽/대구비타민죽/
달걀감자죽/쇠고기당근죽·닭고기당근죽/두부브로콜리죽·두부콜리플라워죽/
단호박양배추죽·단호박무죽/닭고기시금치죽·닭고기청경채죽/가자미배추죽·가자미양배추죽/
두부새송이버섯죽·두부양송이버섯죽/쇠고기배찹쌀죽·쇠고기사과찹쌀죽
만 5~6개월 이유식 캘린더
고구마비타민미음·고구마청경채미음/바나나브로콜리미음·바나나콜리플라워미음/
단호박양배추미음·단호박무미음/애호박감자미음·애호박고구마미음/
사과청경채미음·사과비타민미음/당근애호박미음·당근단호박미음/
무사과미음·무배미음/단호박콜리플라워미음·단호박브로콜리미음/쇠고기미음/닭고기미음
초기 간식
배퓌레/사과퓌레/바나나퓌레/단호박퓌레/고구마퓌레
만 7~9개월 중기 이유식
중기 이유식 체크 포인트 | 중기 이유식, 이렇게 먹여요 | 중기 이유식 하루 스케줄 | 중기 이유식 재료 가이드 | 중기 이유식 조리 가이드 | 선배 맘의 이유식 노하우
만 7~8개월 이유식 캘린더
쌀죽·찹쌀죽/분유타락죽/무죽·양배추죽/쇠고기죽·닭고기죽/연두부죽/대구비타민죽/
달걀감자죽/쇠고기당근죽·닭고기당근죽/두부브로콜리죽·두부콜리플라워죽/
단호박양배추죽·단호박무죽/닭고기시금치죽·닭고기청경채죽/
가자미배추죽·가자미양배추죽/두부새송이버섯죽·두부양송이버섯죽/쇠고기배찹쌀죽·쇠고기사과찹쌀죽
만 8~9개월 이유식 캘린더
갈치애호박죽/현미당근죽/쇠고기미역죽/고구마브로콜리죽/연두부채소죽/애호박김죽/
닭가슴살표고버섯죽/찹쌀대추죽/달걀채소죽/감자시금치죽/갈치연두부죽/당근양송이죽/
쇠고기무죽/바나나오트밀죽/흑미시금치죽/양파버섯죽/쇠고기채소죽/찹쌀검은깨죽/
두부배죽/닭안심밤죽/당근애호박죽/대구아욱죽/쇠고기완두죽/표고밤죽/채소죽/닭가슴살단호박죽/
대구미역죽/단호박분유죽
중기 간식
단호박사과샐러드/감자샐러드/바나나감자수프/단호박달걀푸딩
만 10~12개월 후기 이유식
후기 이유식 체크 포인트 | 후기 이유식, 이렇게 먹여요 | 후기 이유식 하루 스케줄 |후기 이유식 재료 가이드 | 후기 이유식 조리 가이드 | 선배 맘의 이유식 노하우
만 10~11개월 이유식 캘린더
연근채소무른밥/시금치치즈무른밥/새우부추무른밥/닭안심양송이무른밥/쇠고기콩나물무른밥
/청경채두부무른밥/단호박콩나물무른밥/파프리카치즈무른밥/쇠고기오이무른밥/
밤치즈찹쌀무른밥/다시마가자미무른밥/양파고구마무른밥/버섯콩나물무른밥/닭가슴살부추무른밥/발아현미쇠고기무른밥/두유브로콜리무른밥/숙주채소무른밥/강낭콩사과무른밥/가지두부무른밥/
적양배추콩나물무른밥/닭안심적양배추무른밥/아욱쇠고기무른밥/쇠고기가지무른밥/
수수파프리카치즈무른밥/대구채소무른밥/버섯양파무른밥/닭안심참깨무른밥/가지양파치즈무른밥
만 11~12개월 이유식 캘린더
닭가슴살들깨진밥/현미숙주채소진밥/팽이버섯부추진밥/강낭콩애호박진밥/
연어브로콜리참깨진밥/김표고진밥/쇠고기양송이진밥/연어김진밥/멸치검은깨진밥/채소된장진밥/
닭가슴살김진밥/보리채소진밥/달걀파진밥/배잣진밥/표고새우진밥/보리연두부진밥/
양송이채소진밥/피망오트밀진밥/쇠고기청경채진밥/다시마채소진밥/갈치무진밥/파래채소진밥/
닭가슴살대추진밥/두부참깨채소진밥/대구콩나물진밥/두부느타리진밥/쇠고기파래진밥/검은콩채소진밥
후기 간식
사과고구마팬케이크/고구마쫀득이/리코타치즈/치즈볼
만 12개월 이후 완료기 이유식
완료기 이유식 체크 포인트 | 완료기 이유식, 이렇게 먹여요 | 완료기 이유식 하루 스케줄 |
완료기 이유식 재료 가이드 |완료기 이유식 조리 가이드 | 완료기 이유식 조미료 가이드 |
선배 맘의 이유식 노하우
만 12개월 이후 이유식 캘린더
가리비토마토리소토/쇠고기채소현미솥밥/고구마채소치즈덮밥/달걀버섯국밥/버섯새우완자탕/
달걀말이밥/닭칼국수/닭안심파프리카주먹밥/불고기채소덮밥/표고시금치덮밥/쇠고기양배추국밥/
채소햄버그스테이크/견과류채소볶음밥/사과비빔국수/단호박닭안심리소토/달걀두부밥찜/
두부가지조림덮밥/바지락된장국밥/돼지고기잡채밥/멸치옥수수볶음밥/참치유부초밥/
잔멸치미역밥/팽이버섯잣주먹밥/닭가슴살치즈덮밥/콩나물쇠고기국밥/표고버섯고기찜/
토마토달걀볶음밥/우동된장국
완료기 간식
약식/게살카나페/배콤포트/요거트샐러드/사과당근조림샌드위치
단호박감자부침/완료기 음료/딸기요거트스무디/바나나골드키위셰이크
블루베리바나나셰이크
귤요거트
상황별 이유식
설사 : 매실차, 부추죽
변비 : 사과양배추주스, 고구마수프
고열 : 진피차, 보리죽, 배즙
- Total
- Today
- Yesterday
- 중국 영화의 열광적 황금기
- 해방일기 10권
- 법은 얼마나 정의로운가
- 칠색잉꼬 4
- 한반도 대운하 희망 스토리
- 의장! 이의 있습니다
- 엄마는 나한테만 코브라
- 낯선 숲으로 난 길
- 동방신기 (東方神起) 3집 - "O"-정.반.합. (CD+DVD)
- 하나님의 뜻을 아는 법
- 장갑을 사러 간 아기여우 (한글번역+일본 원문
- 시원찮은 그녀를 위한 육성방법 08권
- 리얼 연도별 전국연합기출 3개년 문제집 고1 영어영역 540제 (2016년)
- [GL] 아주 보통의 연애 1
- 고전은 나의 힘 3권 세트
- 역사를 만나다
- 과학 그리고 책
- The 바른 폴란드어 STEP1
- 양말 도깨비 나날
- 세계 시민 수업 1-3권 세트
- [합본] 달콤한 우정 (전2권/완결)
- 핸드 투 마우스
- 동방신기 (東方神起) - 2005 Summer - Hi Ya Ya(여름날)
- 새들은 왜 깃털이 있을까?
- 불량과 모범 사이
- 맛있는 비즈니스 중국어 Level 1
- 가난하다고 꿈조차 가난할 수는 없다
- [바느질시간]나무와 새 북커버 8colors
- 시진핑 평전
- 책의 숲에서 길을 찾다
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |